José Pereira Distribuição, Lda.
Castas do vinho do Douro, autóctones, do local de origem das regiões demarcadas

Mas, então, o que é uma casta?

As castas são essencialmente variedades de uvas e os seus diferentes usos, são os vários perfis das videiras e frutos existentes. Estas uvas podem ser utilizadas para consumo ou para a produção de bebidas.

Espécie e biodiversidade

A espécie Vitis Vinifera é a mais cultivada para produzir vinhos e nela estão presentes todas as castas de uvas identificáveis nos mesmos. A sua plantação feita por várias civilizações ao longo de milhares de anos deu origem a muitas variedades, as designadas castas. Cada casta tem uma identidade muito própria com um sabor distinto e a sua qualidade é influenciada por alguns fatores. O solo, o clima e a casta são os três principais requisitos para que uma produção de vinho seja considerada boa e com qualidade. A interação entre o ambiente biológico e o físico, considerando a temperatura local e a qualidade do solo, são fatores que têm impacto direto no sucesso de uma casta específica que lhe concede propriedades peculiares que se traduzem em produtos únicos e distintos. Portugal é um dos países que apresenta uma maior biodiversidade com mais de 250 castas reconhecidas.

Castas autóctones

As castas autóctones são uvas nativas características de uma região específica, com um ecossistema muito próprio e que normalmente se encontram apenas no local de origem, uma vez que dificilmente se adaptam a outros ambientes. Para que estas uvas se desenvolvam na sua plenitude, é necessário que haja uma articulação específica entre o solo, o clima e a altitude, tornando a sua reprodução noutro local quase impossível. As uvas autóctones são representativas da relação entre o clima e solo específicos de determinada região, são capazes de originar vinhos únicos e de difícil acesso por serem tão vinculados ao seu microssistema que se traduz numa menor expressão junto dos consumidores. Porém, existe uma tendência crescente de produtores que se dedicam às castas autóctones com o objetivo de atingir produtos mais distintos, puros e autênticos que espelham intensamente as características dos locais onde são cultivadas. Os vinhos DosPereiras são excelentes exemplos da sintonia única entre a sua casta, o local onde é plantado e a atenção que é dada a cada vinho.

Castas internacionais

Existem algumas castas que acabam por se internacionalizar, pois apresentam uma capacidade superior de adaptação em diferentes habitats e vários produtores conseguem produzir estes vinhos fora do seu local de origem, como os famosos vinhos franceses. As uvas internacionais têm mais força e destaque no mercado precisamente por serem mais conhecidas e capazes de se desenvolverem em mais locais. Muitos produtores agarram-se à ideia e fama das castas internacionais tendo em conta que este destaque lhes oferece, à partida, um maior sucesso.

As diferentes castas existentes são espelho das características que cada vinho possui e determinam a categoria na qual se enquadram. Apesar de haver sempre grande interesse nos vinhos com bastante reconhecimento, tanto a nível nacional como internacional, existe cada vez mais uma tendência de crescimento da procura por vinhos característicos de regiões menos conhecidas onde se encontram verdadeiras pérolas. Quais são os vinhos que mais aprecia, os mais famosos ou os mais característicos de determinadas regiões? Diga-nos tudo!

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