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Aguardente e Bagaço: Da tradição à produção

Aguardente e Bagaço: da tradição à produção

Ouvimos falar em aguardente e bagaço, mas a verdade é que pouco sabemos sobre o seu processo de produção e sobre as tradições tão peculiares à volta desta bebida. Continue a ler este artigo e aprenda um pouco sobre este produto tão português.

O que é o bagaço?

No sentido literal, bagaço é o nome atribuído aos restos sólidos de frutas, vegetais e outras substâncias após lhes serem retirados ou espremidos os sumos. No entanto, este também é atribuído ao bagaço da uva utilizado para produzir a aguardente bagaceira com o que sobra do processo de fermentação do vinho.
Para produzir uma bebida destilada, o produtor precisa de ter uma bebida fermentada como base para o produto final. A maior parte das bebidas destiladas precisa de matéria-prima que contenha um nível elevado de açúcares naturais ou que contenham outros hidratos que facilmente se transformem em açúcares através de enzimas. A matéria-prima é selecionada com base no produto final desejado.

Bebida aguardente bagaceira em shots

Como se faz bagaço?

Fermentação

O processo de produção é, essencialmente, sempre o mesmo: começa com a fermentação, depois a destilação e por fim o envelhecimento. O tempo de fermentação do produto é sempre variável consoante a temperatura ambiente, a humidade, o teor de açúcares disponível nos frutos e o nível de oxigénio a que é exposto. Nesta fase, coloca-se a matéria-prima num recipiente e aí começa o processo de fermentação. A matéria-prima é prensada ou amassada, dependendo da matéria prima e do resultado final pretendido e acaba por se transformar numa pasta que contém um teor de álcool devido ao processo de fermentação dos açúcares naturais ou de outros elementos.

Destilação


Completada esta fase, os resíduos sólidos são colocados num recipiente próprio, o alambique, e aí começa a destilação. A destilação é o processo que separa o álcool da água através de evaporação e condensação que purifica e concentra o álcool restante. Para que isto se concretize com sucesso, os restos sólidos são aquecidos criando vapor que sobe pela caldeira envolta num circuito de água fria onde a condensação se processa. Por fim, a água fria ajuda a que os vapores se transformem novamente em líquido. Uma vez que o álcool tem um ponto de ebulição menor do que o da água, o álcool evapora por si antes da água, é recolhido e transformado num produto mais concentrado do que o inicial dando origem a um produto final com um teor de álcool maior. Muitas vezes, estas bebidas podem ser alvo de várias destilações antes dos passos seguintes neste processo e dependendo do tipo de bebida pretendido, este pode ser mesmo um requisito obrigatório.

Envelhecimento


Depois do processo de destilação, algumas bebidas podem passar por diferentes processos de envelhecimento dependendo do tipo de produto e do local onde foi produzido e outras podem ser engarrafadas logo de imediato, tudo depende do tipo de produto produzido e das decisões dos produtores. As bebidas são transferidas para barris de carvalho ou castanheiro, normalmente, e aí ganham cor e aromas mais profundos, sendo que é sempre necessário haver um controlo apertado dos fenómenos ocorridos neste processo de envelhecimento. Grande parte dos produtores também faz misturas com estes produtos para construir um perfil de sabor consistente ano após ano que lhes ofereça uma marca distinta no mercado.

Destilada Aguardente Bagaceira engarrafada em casca de Carvalho

Usos tradicionais portugueses

O bagaço, ou aguardente bagaceira, é uma bebida que carrega uma grande tradição em Portugal. Sabemos que a produção de bagaço é muito comum entre os portugueses e que o seu uso é muito transversal. Como mezinha, ou um remédio caseiro, juntamente com mel e ervas, o bagaço era consumido para melhorar a tosse e gripes, para aliviar dores de dentes e para desinfeção das mãos, à falta do álcool tradicional. Hoje em dia é comercializado um pouco por todo o lado e faz parte da cultura portuguesa como a rotina de muitos portugueses tomar um café “com cheirinho”, quantas pessoas conhecemos com este hábito? É também muito comum haver produção de bagaço nas aldeias, especialmente de pessoas com campos agrícolas e este evento é sempre tido como preceito para uma festa caseira com amigos e vizinhos.

Aguardente bagaceira engarrafada

O bagaço faz parte da vida dos portugueses e como tal, não podíamos deixar de ter este tipo de produtos na nossa garrafeira escolhidas minuciosamente a pensar em si.

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