A altura das vindimas em Portugal está mesmo a chegar! A vindima é das atividades relacionadas com o vinho mais antigas do país e com certeza das mais genuínas e tradicionais. As paisagens das regiões produtoras de vinho são deslumbrantes o ano todo, mas em altura de vindima ainda mais. É uma altura muito esperada por todos, uma vez que grande parte do ano as vinhas encontram-se vazias e é agora que o trabalho de um ano “dá frutos”.
Neste artigo descobrirá (ou recordará) cinco factos desconhecidos pela maioria das pessoas quanto às vindimas:
Quando começa a vindima?
O processo de colheita, apesar de ser feito com bom ânimo e muita alegria à mistura, é também demorado. Por norma, as vindimas são feitas em setembro, dependendo sempre das condições meteorológicas ao longo do ano e como se desenvolvem as vinhas consoante esse fator. Cada vez mais as alterações climáticas têm um peso maior na tomada de decisão de começar a colheita das uvas.
As vindimas são sempre feitas à mão?
No Douro, ainda existem vinhas onde a colheita ainda é feita à mão devido à sua componente mais romântica e de interesse turístico. No entanto, nem sempre esta atividade se cumpre com apanha manual. É cada vez mais usual as vinhas utilizarem métodos mecânicos para a colheita das vinhas poupando tempo e recursos.
A seguir à colheita, as uvas seguem para os tanques ou lagares onde começa a diversão, os trabalhadores pisam as uvas, amarrados uns aos outros e muitas vezes ao som de músicos locais para tornar a experiência ainda mais entusiasmante. Este ambiente característico ainda está muito presente na experiência das vindimas. Ainda assim, esta parte do processo de produção de vinho cai cada vez mais em desuso e as vinhas adotam métodos mais tecnológicos.
É possível participar em vindimas mais famosas?
Há várias atividades durante este tempo e várias pessoas podem participar nas vindimas com os trabalhadores locais e ajudar na produção do vinho com a pisa da uva tão típica nas regiões, de forma a aproveitar uma experiência única e enriquecedora, com certeza. Várias adegas têm programas turísticos para os visitantes poderem fazer parte desta experiência. Por norma, nestas experiências estão incluídas visitas à quinta, às vinhas e instalações de produção do vinho, também inclui a vindima e pisa da uva, o almoço com comida tradicional e prova de vinhos locais, certificando que as pessoas têm uma experiência completa.
Que fatores influenciam o amadurecimento das uvas?
O processo de amadurecimento pode variar consoante o tipo de vinho pretendido. Por norma, demora cerca de dois meses até que o vinho amadureça, começando na altura em que as uvas crescem, mudam de cor e aumentam de peso. A colheita é feita quando a uva está no seu melhor ponto de maturação. Este início de vindima é ditado pelos reguladores da vinícola e esta escolha tem influência na frescura, no aroma e na intensidade do vinho.
O momento em que este ponto é atingido é variável e ditado pela temperatura e pelo grau de humidade. Um verão chuvoso, por exemplo, adiará a data da vindima pois a energia recebida será essencialmente para evaporar a água, mantendo o solo mais frio e com essa temperatura mais baixa a uva demorará a atingir o ponto de maturação necessário.
Uvas tintas dão sempre vinho tinto?
Existem poucos casos onde isto se verifica, no entanto, é possível produzir vinho branco com o uso de uvas tintas. Se pensarmos no assunto, que fator determina a cor tinta ao vinho? A resposta está nas cascas da uva. O contacto com as cascas das uvas no processo de fermentação é o que fornece o seu tom avermelhado ao vinho. A intensidade da cor depende também da profundidade da cor da própria uva e do tempo que esteve em contacto com o mosto. Por isso, se as cascas forem retiradas antes do processo de fermentação e não estiverem em contacto com o mosto, é possível criar vinho branco.
A altura das vindimas é sempre equivalente a uma celebração e ocasião capaz de juntar pessoas com o objetivo de se divertirem e trabalharem em conjunto para o objetivo comum de produzir um bom vinho!