José Pereira Distribuição, Lda.

Os erros mais cometidos ao beber vinho sem experiência

Ninguém nasce ensinado, e há muitos erros cometidos por “novatos” (e também por pessoas que se intitulam de experientes) no que toca à apreciação de vinho.

Na realidade todos cometemos erros, uns em teimosia, outros por simples falta de noção e de conhecimento, mas fique tranquilo, neste artigo enumeraremos alguns dos erros mais comuns e completamente evitáveis, para que possa ter uma experiência de degustação de vinho optimizada!

Segurar o copo de forma incorreta

Este é daqueles erros que revelam numa primeira instância em qualquer local o grau de experiência que uma pessoa tem relativamente à degustação de vinhos.

Será bastante comum verificar novatos a segurar o copo de forma incorreta, segurando-a pelo bojo.

Esta prática incorreta pode ter diversas consequências:

  • Dificultar o brinde
  • Deixar marcas de dedos no vidro
  • Alterar a temperatura do vinho e a sua aromatização

Um copo deve sempre ser segurado pela sua haste ou em alternativa pela sua base!

Escolher um copo errado para o tipo de vinho

Diferentes tipos de vinho exigem diferentes copos, incontornavelmente!

A escolha do copo terá influência direta na conservação de temperatura, aromatização e processo de exposição do vinho ao ar.

  • Os vinhos tintos devem ser servidos em copos de bojo mais largo que permitam uma maior exposição ao ar.
  • Os vinhos brancos e rosé beneficiam de copos de bojo mais estreito que ajudam na conservação da sua temperatura mais fresca.
  • Os vinhos espumantes imperativamente deverão ser servidos em copos de bojo muito fino que permita que as suas bolhas se concentrem num espaço bastante reduzido para durarem mais tempo e também preservar a temperatura mais baixa do vinho.

Existem muitas outras variantes e recomendações diferentes para marcas específicas, mas no seu ponto geral é isto, simples! Respeitando estes pontos desfrutará ao máximo das características do vinho no momento de degustação.

Guardar vinho sem rolha no frigorífico

Deixar um vinho guardado sem rolha é das piores coisas que pode fazer!

Muitas vezes não conseguimos beber o vinho todo após abrir, e essa sobra não deve ser deitada fora. Poderá deixar o vinho no frigorífico para o dia seguinte, mas nunca sem rolha!

Deixar uma garrafa sem rolha no frigorífico fará com que o seu vinho absorva aromas de outros alimentos e bebidas que estejam à volta, descaracterizando completamente os seus atributos naturais e poderá ainda oxidar pelo contacto excessivo com o ar por um longo período.

Existem itens que permitem tapar a garrafa com eficiência, mas esta não durará muito tempo no frigorífico. Uma estratégia para aumentar a durabilidade e a manutenção das suas componentes, será distribuir o vinho por garrafas mais pequenas e tapá-las.

Abanar a garrafa de espumante antes de a abrir

Este erro é daqueles típicos “olha para o que eu digo e não olhes para o que eu faço”.

Grande parte das pessoas sabe que isto é um erro, no entanto continuam a comete-lo em ocasiões festivas simplesmente pelo “espetáculo” de ver o espumante sair em força com a rolha disparada.

Esta prática contudo não será nem segura nem “amiga do espumante”:

  • A rolha pode acertar em alguém e magoar com alguma gravidade (especialmente nos olhos, boca, ouvidos, nariz, garganta).
  • Parte da bebida será perdida na abertura.
  • O espaço envolvente e as pessoas ficarão molhadas.
  • As características aromáticas e textura do vinho serão afetadas com uma diminuição drástica das bolhas.

Agora que foi relembrado das consequências deste ato de abertura “explosivo”, poderá decidir novamente se quer continuar a praticá-lo (infelizmente sabemos a resposta).

Servir vinho à temperatura ambiente

Todos os vinhos têm a sua temperatura específica e poderá ser tão grave servir um branco à temperatura ambiente (especialmente se não estiver no Inverno), como servir um tinto vindo do frigorífico a baixa temperatura.

Servir o vinho à temperatura recomendada no rótulo fará completa diferença na sua aromatização, na forma como certas notas se soltarão, e na perceção do nível alcoólico.

Além da temperatura não se esqueça de todo o processo de armazenamento!

Servir o mesmo vinho independentemente da refeição

É normal que tenha preferência por algum vinho em particular, no entanto saber combinar o vinho que é servido com a refeição é também uma arte!

Certos vinhos não combinarão seguramente com algumas comidas, e em contrapartida a escolha adequada do vinho a ser servido poderá favorecer o paladar.

Leia algumas dicas sobre escolher o vinho certo em cada refeição.

Existem muitos erros de “principiante” perfeitamente evitáveis após a leitura deste artigo! Leia e releia se for necessário, e lembre-se que a experiência não se ensina, no entanto os procedimentos corretos podem ser transmitidos!

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