Se vai organizar um jantar com a família ou amigos, provavelmente já planeou qual será o prato principal, quiçá até mesmo os aperitivos e a sobremesa. A sua playlist de música já está ao seu agrado (e dos seus convidados), e o plano de entretenimento já estará montado. Mas não se esqueça da derradeira escolha para tornar a sua noite memorável: a escolha do vinho certo!
Não deu valor a este fator até agora e não sabe como ter a certeza que fez a escolha certa? Não se preocupe! Temos 10 dicas para si que certamente o vão ajudar:
Compreenda a experiência em vinho dos seus convidados
Antes de se focar na escolha certa, pense nos seus convidados! Qual a experiência dos seus convidados em vinho? São consumidores regulares ou apenas bebem em momentos especiais? Bebem aquilo que lhes é servido, ou estarão a par de todas as opções do mercado? Sabem qual vinho condiz com qual comida, ou simplesmente acompanham com o que tiver na mesa? Têm gostos requintados, ou diferenciam o branco do tinto simplesmente pela sua cor?
Se os seus convidados são novos no “mundo dos vinhos” provavelmente não distinguirão um vinho do “velho mundo” de um vinho do “novo mundo” ou até mesmo uma garrafa de 100 euros de uma garrafa de supermercado de 2 euros. Convidados com uma certa experiência serão mais exigentes e o vinho não será apenas um acompanhamento para eles. Certamente que distinguirão a nível do paladar a região proveniente do vinho e as garrafas das melhores reservas que guardou para esta ocasião.
Se está perante uma mistura de experiência de convidados, opte por uma mistura subtil entre vinhos mais reputados das marcas globais e um vinho regional proveniente dos produtores do seu local.
Conheça as preferências dos seus convidados
Agora que já refletiu sobre a experiência em vinho dos seus convidados, terá forçosamente de pensar nos seus gostos pessoais.
Preferem tinto ou branco? Algum tipo específico de vinho? Vinhos nacionais portugueses ou outros vinhos europeus como o francês, italiano ou espanhol? Alguma região é a preferida deles? O vinho Tinto do Alentejo não fará diferença face ao vinho Tinto do Douro?
Se os seus convidados tiverem uma variedade de gostos, opte por selecionar duas garrafas que poderão preencher os seus gostos da forma mais ampla possível. Porque não selecionar um vinho tinto (por exemplo um Tinto do Douro) e um branco (como um Verde Branco)?
Combine a intensidade do vinho com a intensidade da comida
Quando pensar em combinar o vinho certo com a comida servida no jantar, assegure-se que pensa na intensidade de ambos.
Pratos mais leves não costumam dar-se bem com vinhos mais intensos e robustos como os vinhos tintos do Douro, por exemplo. Da mesma forma um prato com sabores marcantes, intensos, denominados por norma “pratos mais pesados”, irão certamente engolir por completo a delicadeza e suavidade de um vinho branco.
Se não tenciona que o prato principal seja comida muito leve, uma boa ideia poderá ser optar por um vinho branco para os aperitivos e para a sobremesa, e deixar um vinho tinto para o prato principal, podendo desta forma, ao gosto do seu convidado, optar pelo branco no prato principal caso não considere a comida suficientemente pesada.
Escolha um vinho ácido para comidas ácidas
Já percebeu que deve sempre combinar as características do vinho com as características da comida que deseja servir. No seguimento desta ideia, deverá optar por um vinho mais ácido caso deseje servir um prato mais ácido.
Um Vinho Verde terá um grau de acidez que poderá combinar bem com pratos com mais vegetais que tenham essa mesma característica como tomates ou limões, bem como a acompanhar o peixe. Poderá também esta ser uma boa opção em pratos de marisco ou carnes brancas temperadas com acidez.
Escolha um vinho doce ou semi-doce para pratos salgados
Se pretende servir um prato salgado, como por exemplo bacalhau, a escolha mais segura será optar por um vinho mais doce e mais frutado como por exemplo um vinho branco do Douro. Há quem defenda que o bacalhau combina bem com o tinto do douro, por essa mesma característica mais doce, no entanto a sua robustez poderá não ser a mais aconselhada para acompanhar este prato.
O vinho rosé poderá também ser uma escolha interessante no acompanhamento deste tipo de pratos salgados precisamente pelo seu teor mais doce, tal como os tintos menos robustos e intensos.
Quer jogar pelo seguro? O Rosé ou um frisante poderão ajudar
Tanto o vinho Rosé ou um frisante poderão não o fazer brilhar neste jantar, mas caso esteja com dúvida sobre o que escolher, saiba que este tipo de vinhos têm uma versatilidade muito grande em termos de combinação com a comida. Mas tenha cuidado, algo demasiado borbulhante ou consideravelmente doce poderá arruinar por completo o seu jantar!
Se quer impressionar os seus convidados, escolha um vinho reconhecido da sua região
Não sabe quais os gostos dos seus convidados e não está seguro da escolha certa para harmonizar com a comida? Uma boa jogada será servir um vinho da sua região com reputação! Se alguém estranhar a escolha poderá sempre argumentar que está a apoiar a produção da região e que aquele produtor específico tem um grande reconhecimento por parte dos apreciadores.
Combine vinhos com pratos originários da mesma região
Por norma as características da comida poderão ser idênticas às características dos vinhos em certa região. Por este motivo será sempre uma escolha inteligente criar todo o ambiente direcionado a certa região no seu jantar especial. Certamente os produtores de uma região específica não o deixarão ficar mal quando se trata de acompanhar comida dessa mesma região.
Assegure-se que o vinho é tão ou mais doce quanto a sobremesa
Se pretende servir uma sobremesa doce, certamente não quererá servir gin a acompanhar, pois nunca harmonizarão! Vinhos mais secos nunca poderão expressar toda a sua complexidade na presença de um nível alto de doçura. Regra geral, o vinho deverá ser mais doce que a sobremesa para a poder acompanhar. Já a sobremesa perfeita para acompanhar o vinho, tendo em conta que não poderá ser demasiado doce, poderá pensar em bolachinhas de manteiga, tartes de fruta, pasteis de nata, bolinhos de massa rija, etc.
Sirva o vinho á temperatura certa
Por último mas não menos importante: respeite a temperatura aconselhada do vinho!
Poderá consultar a temperatura aconselhada no rótulo do vinho. Vinhos brancos são servidos a uma temperatura mais baixa do que vinhos tintos. O mesmo acontece na generalidade dos vinhos verdes brancos em relação aos vinhos verdes de outras regiões. Siga esta regra se não pretende desvirtuar todas as características do vinho que está a servir no seu jantar!
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Se seguir estas 10 dicas, certamente que não ficará mal como anfitrião, e o seu jantar poderá ser memorável… pelas boas razões!